Ein idealer Gemüsekreislauf
KG Gastrokultur GmbH
Jahr
2020
CO2-Einsparung
0 kg CO2/a
Davon angerechnetes CO2
0 kg CO2/a
nicht quantifizierbar
Kategorie
Sensibilisierung
Beeren, Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Artischocken, Fenchel, Kürbis, Kräuter, Blumen – vieles, was im Restaurant zum Schloss in Köniz auf den Tisch kommt, wächst im Garten hinter dem Haus. Diesen pachtet die KG GASTROKULTUR GMBH seit 2020 und bewirtschaftet ihn zusammen mit dem Lieferanten und Biobauern Philipp Riem.
Rund 1000 m2 Schlossgartenidylle stehen der Gartengemeinschaft zur Verfügung, stilgerecht eingemauert und flankiert von einem ebenso wunderbaren Keller. Hier wird eingemacht, was nicht direkt auf den Tisch kommt, auf dass die schlosseigenen Gartenköstlichkeiten auch in der kalten Jahreszeit für Freude sorgen. Mitunter werden die Zutaten gar von den Gästen geerntet. Während der Hochsaison sind sie eingeladen, im Tausch gegen ein Zmittag unter der alten Linde tatkräftig zu ernten. So sieht der ideale Gemüsekreislauf zwischen Anbau und Konsum in der Gastronomie aus.