Für Food Save und gegen Food Waste


Kursaal Bern AG

Jahr
2023

CO2-Einsparung
0 kg CO2/a

Davon angerechnetes CO2
0 kg CO2/a

nicht quantifizierbar

Kategorie
Ressourcen, Kreislaufwirtschaft

Die Kursaal Bern AG ist dem Verein «United Against Waste» beigetreten, der sich für die Reduzierung von Food Waste entlang der gesamten Wertschöpfungskette einsetzt. Die Erkenntnisse aus der Analyse von Essensresten fliessen mit dem Ziel in die Eventplanung ein, nur so viel zuzubereiten, wie für zufriedene Gäste erforderlich ist. Zusätzlich werden bei Buffets Foodsave-Boxen bereitgestellt, um übrig gebliebene Lebensmittel mitzunehmen. Zudem engagiert sich der Kursaal Bern auch für die Rettung von Lebensmitteln. Die Schweizer Tafel liefert überschüssige Früchte und erhält im Gegenzug den Warenwert als Spende. Ausserdem bezieht der Kursaal Bern regelmässig Gemüse für Jus vom «Gmüesgarte», der Produktionsüberschüsse sowie regionale, nicht der gängigen Norm entsprechende Lebensmittel verkauft, die sonst vernichtet würden. 2023 konnten über 3,5 Tonnen Lebensmittel gerettet werden, so wurden Tomaten zu haltbaren Saucen verarbeitet und aus Pflaumen und Himbeeren entstand Konfitüre.